buonomo veglia

architettura  ingegneria

biblioteca delle facoltà umanistiche - palazzo nuovo torino

settore

cultura

luogo

torino

cliente

università di torino

area

mq 4.470

progetto architettonico

buonomo veglia srl

progetto strutturale

buonomo veglia srl

progetto impianti meccanici

studio renato lazzerini

Please reload

progetto

biblioteca delle facoltà umanistiche

data

1992 - 2001

costo

euro 3.739.940

imprese e fornitori

arcas spa

coordinamento progettuale

buonomo veglia srl

progetto impianti elettrici

el srl engineering service

Please reload

Il progetto della nuova Biblioteca Interdipartimentale delle Facoltà Umanistiche dell’Università di Torino con sede a Palazzo Nuovo è stato sviluppato con l’obiettivo di realizzare un organismo nel quale le differenti parti -struttura, sistemi e impianti- svolgano il loro ruolo contribuendo in modo interattivo e complementare al risultato finale. La nuova Biblioteca è stata realizzata nel seminterrato, sfruttando un’area precedentemente adibita a parcheggio e ricavando ulteriore spazio sotto il cortile interno. Una simile collocazione non è assolutamente ideale per una biblioteca di moderna concezione: la maggior parte degli spazi è sotterranea, circondata da interstizi piuttosto stretti, quindi l’ambiente è sostanzialmente scuro e umido. Per questo si è posta particolare attenzione alla prevenzione alla sensazione di generale disagio che una persona tende a provare un ambiente del genere, tenendo conto di tutte le condizioni fisiche: riscaldamento, raffrescamento, ventilazione, rumore, luce naturale ed artificiale. L’edificio è diviso in aree funzionali: gli uffici del personale, i depositi dei libri, una grande sala di lettura, che può ospitare fino a 200 persone sedute ai tavoli.

Il complesso, di 4770 m2, è stato costruito su tre livelli. Al primo livello, a +2.5 m, troviamo l’atrio di ingresso, protetto da una copertura vetrata che permette di massimizzare l’illuminamento naturale nei locali sottostanti. Da qui i visitatori possono guardare, come da una terrazza, verso l’atrio principale più in basso.  Al secondo livello, a –3.1 m, trovano posto depositi di libri e la sala di lettura, che è localizzata sotto il cortile centrale. Al terzo livello, a –6.15 m, in quello che prima era un garage, sono localizzati l’atrio principale con il banco di distribuzione, il catalogo, le aree dedicate a quotidiani e periodici, ulteriori depositi di libri, uffici e locali di servizio, servizi igienici e armadietti per il pubblico, locali per gli impianti. La Biblioteca è stata concepita per essere del tipo “a scaffale aperto”.

E’ stato quindi necessario che tutti i locali, inclusi quelli di deposito fossero facilmente accessibili. Forme, materiali e colori sono stati scelti in base a criteri di tipo funzionale, psicologico ed estetico. Alle preesistenti forme ortogonali, ne sono state contrapposte nuove curve: controsoffitti convessi, allo scopo di farli percepire come più bassi quando la stanza è molto ampia; pareti e coperture (meglio se vetrate) concave, al fine di dare una sensazione di espansione o innalzamento. Il legno, oltre al colore e aspetto, ha eccellenti proprietà termiche ed acustiche. E’ stato usato in particolar modo nelle aree più tranquille, quelle dove si legge e si consultano i testi, per pavimenti, soffitti, porte e divisori mobili in pannelli di waferboard. Il colore delle finiture doveva contribuire a controbilanciare le sensazioni di discomfort derivate dalla localizzazione sotterranea. Si è pertanto scelta una gamma di colori chiari e caldi: legno naturale, terracotta, acciaio galvanizzato giallo (zincato), ottone, blocchi di calcestruzzo splittati in bande alternate grigio chiaro e scuro. Si alternano superfici di diversa consistenza, dal granito levigato delle scale all’opaco degli intonaci, fino alla leggera ruvidità dei blocchi di calcestruzzo liscio e a quella più marcata degli splittati.

Show More
Heading 6

© 2018 - buonomo veglia srl - architettura ingegneria -  

T   39   011   2481365      F   39   011    0674473     E    studio@buonomoveglia.com  

C.F.  e  P.I.  08968900012 -   Capitale Sociale interamente versato 10.000 euro     

CCIAA di Torino 08968900012      REA 1015323