buonomo veglia

architettura  ingegneria

scuola elementare via brocchi - milano

settore

cultura

luogo

milano

cliente

comune di milano

area

mq 7.400

progetto architettonico

buonomo veglia srl

progetto strutturale

buonomo veglia srl, ing. franco piva

progetto impianti meccanici

studio renato lazzerini

Please reload

progetto

scuola elementare di via brocchi

data

2016

costo

euro 10.300.000

bonifica

studio bortolami-di molfetta

coordinamento progettuale

buonomo veglia srl

progetto impianti elettrici

ing. paolo ronco

sicurezza e prevenzione incendi

buonomo veglia srl

Please reload

II progetto propone l’esecuzione di un’opera che possiede caratteristiche tipologiche e tecnologiche innovative, al fine di:
• realizzare una nuova struttura scolastica che soddisfi i fabbisogni tecnicodidattici sopra prospettati, coordinandoli con gli ambienti circostanti esistenti, in armonia con le aree verdi adiacenti, in modo da stabilire un sistema di relazioni tra la struttura scolastica e il contesto urbano esistente valorizzando la fruibilità delle dotazioni (area esterna, palestra, biblioteca ed auditorium) alia cittadinanza, questa potrà essere anche consentito prevedendo la facciata e l’ingresso completamente vetrati quindi trasparenti;
• organizzare il nuovo insediamento in modo da agevolare l’accesso all’area scolastica limitando l’impiego di veicoli privati e favorire l’integrazione con il sistema di piste ciclabili, peraltro attualmente esistenti sui territorio (raggio verde);
• impiegare la tecnologia costruttiva basata sul legno, in modo da garantire un eccellente livello di sostenibilità ambientale che utilizzi materiali selezionati in base alia rinnovabilità e al basso contenuto energetico durante il loro ciclo di vita, che realizzi involucri salubri ed efficienti dal punta di vista energetico che comporta il contenimento dei consumi in modo da rendere ammortizzabili eventuali extra costi in tempi mediobrevi;
• garantire la qualità dell’aria degli ambienti interni grazie ad un impianto di ventilazione meccanica controllata, che, oltre a consentire la riduzione dei consumi energetici attraverso l’utilizzo di un recuperatore di calore, permette di garantire reali rinnovi dell’aria interna e tramite vetrate a tutta altezza;
• utilizzare esclusivamente materiali e finiture prive di sostanze tossico/inquinanti;
• garantire un’ottimale qualità dell’acustica, in ottemperanza alia normativa vigente, degli ambienti interni grazie allo studio di specifiche stratigrafie delle pareti , dei solai e delle vetrate;
• assicurare una qualità dell’illuminazione naturale interna, garantita attraverso anche l’eventuale utilizzo di “camini solari” che consentono una corretta illuminazione evitando forti dispersioni termiche o fenomeni di abbagliamento;
• contenere in tempi ragionevoli la durata del cantiere; la cantierizzazione sarà veloce ed efficace grazie all’elevato grade di prefabbricazione delle strutture in legno e della loro modularità che consente la produzione in stabilimento degli elementi parete e solaio, con la predisposizione in fabbrica di serramenti e impianti, permettendo una posa in opera in cantiere agevole ed rapido;
• realizzare spazi e luoghi, che sostengano ed alimentino le percezioni sensoriali in particolare dei giovani studenti, nell’articolazione dei volumi e nelle relazioni tra le parti che si aprono “dialogando” anche con il giardino esterno e in cui l’azione e la riflessione diventano percorsi che contribuiscono alia formazione del sapere individuale come nel caso del refettorio con pareti vetrate apribili sugli spazi esterni.

 

Show More
Heading 6

© 2018 - buonomo veglia srl - architettura ingegneria -  

T   39   011   2481365      F   39   011    0674473     E    studio@buonomoveglia.com  

C.F.  e  P.I.  08968900012 -   Capitale Sociale interamente versato 10.000 euro     

CCIAA di Torino 08968900012      REA 1015323

  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle